Paul Maar Bücher für die Schulbücherei

geschrieben am 08.10.2015

Spende vom Erlös des Kinderbasars

Der Weidenthaler Basar „Rund ums Kind“ ging am 3. und 4. Oktober in eine weitere Runde. Wieder veranstalteten mehrere ehrenamtliche Eltern aus Weidenthal einen Herbstbasar in der Turnhalle. Vom erwirtschafteten Erlös durfte neben den Kindertagessstätten auch die Grundschule Weidenthal profitieren.

So überreichte Sabine Sieler dem Kollegium einen Teil des Erlöses, von dem für die Schulbücherei viele neue Titel des Autors Paul Maar angeschafft werden sollen, denn Sicherheit im Lesen und Leseverständnis kommt nicht von allein. Erst Übung macht den Meister! Der Domino-Verlag prägte mit seinem Lesefitness-Programm folgenden, tollen Vers:

„Radler sind sich ganz im Klaren:

Nur wer übt, kann super fahren!

Sportler schwitzen,

nicht zu knapp,

denn ohne Training

bleibt man schlapp.

Wer will, statt zu buchstabieren,

fließend lesen – muss trainieren!

SUPER, dabei machst du mit

und wirst so bald lesefit!“

Wer genau hinschaut, entdeckt - beim Autor Paul Maar ist für jeden Geschmack und jede Altersklasse etwas dabei: Das SAMS, das kleine Känguru, Herr Bello,  Lippels Traum, der Buchstabenfresser oder der Galimat, der erst im Frühjahr 2015 erschienen ist.

Die differenzierten Anforderungsniveaus vom Bilderbuch bis zum Roman sollen wieder alle Kinder vom Erstleser bis zum Leseprofi zum selbstständigen Lesen motivieren!

Der Autor Paul Maar zieht sich wie ein roter Faden durch die nächsten Unterrichtswochen im Fach Deutsch in allen Klassen. Die Schulgemeinschaft besucht nach einer Einführung mit Theaterpädagogin Katja Bach am 17.11.15 die Premiere von „Eine Woche voller SAMStage“ im Pfalztheater Kaiserslautern und Paul Maar soll im Mittelpunkt der Vorlesetage Ende November stehen, wenn wieder viele externe Vorlesepaten in der Schule erwartet werden.

Das Kollegium der Grundschule Weidenthal bedankt sich beim gesamten ehrenamtlichen Team, das an der gelungenen und sehr erfolgreichen Planung und Durchführung beteiligt war. Den nächsten „Frühlingsbasar rund ums Kind“ plant das Organisationsteam am 5. + 6. März 2016.