Auch bei uns weihnachtelt es...

geschrieben am 20.12.2016

Alle Jahre wieder….

… „weihnachtelt“ es auch in der Grundschule Weidenthal

Alle Schüler und Schülerinnen der vier Klassen feierten jeden Montag nach den jeweiligen Adventssonntagen im Treppenhaus rund um den bunt geschmückten Christbaum die Adventszeit. Mit dem traditionellen Lied „Wir sagen euch an, den lieben Advent…“ begann jede Feierstunde, während die dicken roten Kerzen angezündet wurden.

Zuerst waren die Kinder der Klasse vier unter der Leitung von Carolin Hauck an der Reihe. Sie überraschten die Schulgemeinschaft mit einem Lichtertanz und gekonnt vorgetragenen adventlichen Gedichten.

Die Feier nach dem 2. Advent gestaltete Thomas Fritz mit den Kindern seiner dritten Klasse. Im Mittelpunkt stand das Rollenspiel „Konferenz der Sterne“, in der die Sterne aus ihrer Mitte den Weihnachtsstern wählen sollen und in Streit geraten. Am Ende hatte der kleinste Stern die rettende Idee: „Lasst doch alle auserwählten Sterne eng zusammenstehen und gemeinsam leuchten!“

Für den 3. Advent waren die Kinder der zweiten Klasse von Marion Steinmetz und Vera Heim verantwortlich. Hier spielte das Weihnachtsgebäck eine bedeutende Rolle. Nach dem Lied: „In der Weihnachtsbäckerei…“, zu dem gespielt und mit Bäckermützen getanzt wurde, hörten alle von den seltsamen Erlebnissen mit „Weihnachtsmäusen“ (nach James Krüss)!

Die Kinder der ersten Klasse unter der Leitung von Stephanie Dengel ließen sich von den Weihnachtsmäusen anstecken und brachten im Rahmen der letzten gemeinsamen Adventsfeier das Lied „Weihnachtsmäusezeit“ zu Gehör. Anschließend trugen sie das Gedicht „Tannengeflüster“ von James Krüss vor, in dem davon erzählt wird, wie sich die Tannen herausputzen und auf das Weihnachtsfest vorbereiten. Nach einem Sternenlied hatten die Flötenkinder der ersten Klasse ihren ersten Auftritt.

Am Montag, dem 19. Dezember war für alle Kinder ein besonderer Tag: Theaterbesuchstag, d.h. kein stundenplanmäßiger Unterricht, sondern ein Erlebnis am außerschulischen Lernort! Die Schulgemeinschaft sah das orientalische Märchen: „Ali Baba und die 40 Räuber“, in dem überraschend das „Sesam öffne dich!“ am Ende die Herzen der Dorfbewohner und Räuber öffnete.

Bilder des Pfalztheaters Kaiserslautern

Alle Kinder genossen die verschiedenen Vorlese- und Adventskalender in den Klassen, das Kerzenlicht der Adventskränze in den Klassen, die weihnachtlichen Klänge der Flöten rund um Fritz Weilacher - kurzum – alle spürten die besondere Stimmung in den letzten Tagen vor dem Weihnachtsfest!

Beschreibung: 50 Weihnachtsetiketten F F Stern

Ein frohes

Weihnachtsfest
und für das kommende Jahr 2017
vor allem Gesundheit,
Zufriedenheit und tolle Erlebnisse

wünscht das Team der GS Weidenthal!

Herzlichen Dank für die gute Zusammenarbeit
und vielfältige Unterstützung, die wir 2016
von Ihnen erfahren durften!