Weidenthaler Strih - Strah - Stroh 2019

geschrieben am 01.04.2019

Am 31. März 2019, dem Sonntag Laetare, 3 Wochen vor Ostern hat das Kuratorium der Weidenthaler Vereine bereits zum achten Mal zusammen mit den beiden Kindertagesstätten und der Grundschule Weidenthal das Sommertagsfest „Strih-Strah-Stroh“ erfolgreich ausgerichtet.

Treffpunkt war bei herrlich sonnigem Frühlingswetter wieder die Obstpresse des Gartenbauvereins in der Langentalstraße. Dort bekamen alle Kinder je eine Sommertags-Brezel und einen knackigen Apfel, die die bunt geschmückten Sommertags-Stecken komplettierten. Nach einer kurzen Begrüßung der Gäste durch den Bürgermeister-Stellvertreter Eric Wenzel und „Anni“, sowie dem gemeinsamen Lied: „Im Garten steht ein Schneemann“ liefen die zahlreichen Kinder, die Jugendlichen und die Eltern, in Begleitung von Marschmusik des Musikvereins Weidenthal in Richtung Grundschule und Turnhalle. Mittendrin, der Sommer, gekleidet in Efeu, und der Winter im Strohkostüm. Diese wurden in diesem Jahr erneut in besonders liebevoller Arbeit von einem mehrköpfigen Team hergestellt.

Für die Absicherung des Umzuges, sowie für ein „sicheres“ Feuer, war die freiwillige Feuerwehr Weidenthal zuständig. In der Turnhalle sorgten die HelferInnen des Kuratoriums für das leibliche Wohl mit Würstchen, belegten Brötchen und Getränken. Die katholische Kindertagesstätte organisierte das Buffet mit Kaffee und Kuchen. Vorführungen und musikalische Beiträge zeigten die Grundschüler und Kindergartenkinder, darunter auch das traditionelle Rollenspiel "Der Winter vor dem Richter", das die Grundschüler der vierten Klasse einstudiert hatten.

Danach wurde unter der Aufsicht der freiwilligen Feuerwehr Weidenthal der Winter auf einer Wiese neben dem Schulhof verbrannt und gemeinsam mit Begleitung des Musikvereins das Lied: „Winter ade!“ gesungen.

"Strih - Strah - Stroh, de Summertag is do!"

Bilder von Michael Schwender, MD Graphix
und Thomas Fritz