Mathe.Forscher.Primar Workshop

geschrieben am 28.05.2015

Im Frühjahr 2015 startete die Ausweitung des Mathe.Forscher-Ansatzes an die Grundschulen in der Region Rhein-Neckar. Wir bekamen auf Werbung des KKG Neustadt von der Stiftung Rechnen als Programmleitung von Mathe.Forscher einen Schnuppervormittag „Mathe.Forscher Primar“ angeboten.

Die Kinder der Klasse 4 konnten aus folgenden Themen eine Wunschliste erstellen:

• Zauberhafte Mathematik

• Was macht der Nikolaus im Sommer?

• Daumensprung, Försterdreieck und Co.

• Kann das noch Zufall sein?

• Tetris, Ubongo und Co.

• Eckige Seifenblasen? – Dank Mathematik kein Problem!

Unser Zweitwunsch konnte berücksichtigt werden und Frau Anne Klein, Lehrkraft am Hannah-Arendt-Gymnasium Haßloch nahm den Kontakt zu uns auf. Wir erlebten gemeinsam einen intensiven, abwechslungs- und erkenntnisreichen Workshop, in dem die Kinder die Mathematik in diversen Würfelspielen entdecken konnten und nun wissen, dass nicht immer alles nur Zufall ist!

Die angebotenen Workshops streben nachfolgende Ziele an:

• Ausweitung des Mathe.Forscher-Ansatzes in die Lebens- und Schulwelt der Grundschüler und andersherum

• Verstetigung bereits bestehender Kontakte zwischen weiterführenden Schulen und Grundschulen

• Unterstützung der Grundschulkinder beim offenen, forschenden, entdeckenden und projektartigen Lernen in der Mathematik

• Initiierung weiterer Projekte zum forschenden Lernen in Mathematik an den Grundschulen

Die Teilnahme war mit keinerlei Kosten oder Pflichten verbunden. Wir haben großen Gefallen an der Idee gefunden und könnten uns vorstellen, weitere Projekte zum forschenden, entdeckenden und projektartigen Lernen an unserer Schule anzubieten und eine dauerhafte Kooperation im Rahmen von Mathe.Forscher Primar einzugehen. Ebenfalls sind wir sehr an einem Austausch und Ideen zum forschenden, entdeckenden oder projektartigen Lernen der Mathematik interessiert.

Zum Abschluss bekam sie Klasse eine, mit vielen abwechslungs-reichen Würfeln bestückte, Box von der Stiftung Rechnen für den weiteren Gebrauch geschenkt! DANKE!